互联网 频道

新国标第一天!新日在高峰论坛上说了啥?

2019年4月15日,对于中国电动车行业而言无疑具有非凡的意义,就在今天,已延用了20年的老国标GB 17761-1999正式退出了历史舞台,全新的《电动自行车安全技术规范》(以下简称新国标)正式开始实施。从此,传统电动车将被划分为“机动车”与“非机动车”两类,对于不具备生产资质的小型企业来说,这将是一场大浪淘沙的生存死局;而对于行业中的头部品牌而言,这却是一场一正风气的大好机遇。

在首都北京,由中国轻工业联合会指导、中国自行车协会主办的2019中国电动自行车产业高峰论坛也在“新国标正式实施”这样一个特殊的时间节点隆重开幕。本次论坛“新国标 新征程 新未来”为主题,包括中国轻工业联合会、工业和信息化部、国家市场监督管理总局、中国自行车协会等相关部门领导围绕新国标的实施与行业面临的机遇和挑战发表主旨演讲。

作为新国标的起草单位之一同时也是行业中的头部品牌,新日电动车受邀出席了本届高峰论坛。在主题为“创新引领,实现可持续发展”、“智能驱动,进入动力新时代”、“开创电动自行车美好未来”的三场圆桌对话环节上,新日副总裁王晨阳做出代表性发言:“新日自进入电动车产业以来,始终坚持以科技驱动产业创新发展,推动电动车产业更加迅速的进入技术型产业制造的快车道。”

目前,中国电动自行车社会保有量已超过2亿辆,几乎可以说是中国老百姓最常用的出行工具。据中国自行车协会提供的数据显示,2018年,国内电动自行车产量为3277.6万辆,同比增长5.8%,480家规模以上企业累计完成主营业务收入758.8亿元。

然而另一方,面对中国电动车行业不断攀升的生产量级,社会上对于两轮电动车的讨论越来越多,也有观点认为一些电动车对我们的交通管理产生了负面的影响。面对争议,新国标的横空出世对于整个电动车行业而言无疑起到了一正风气的作用,一方面是增加了防篡改要求,防止产品出厂后被违规改装,另一方面是强化了骑行能力要求,电动自行车必须具有脚踏骑行功能,同时对电动车的防火阻燃和淋雨涉水均提出了更高的要求。可以说从多方面坚持电动自行车的非机动车属性,全面提升安全标准。

上令下行,民生政策的推行需要全社会共同的努力。新国标相关内容,无疑在生产技术、尤其是安全技术要求上做出更加硬性的要求。这对于良莠不齐的电动车行业,起到了极为重要的规范作用 。

作为新国标起草单位之一,新日积极响应国家号召,通过多年积累的技术实力和研发能力,迅速开展针对新国标规范要求的技术研发工作,目前已经在设计、产品、制造技术上完全符合了新国标对技术上的要求。早在去年,新日电动车便已取得了电动摩托车、电动轻便摩托车的生产资质,同时还有多款电摩产品取得新国标电摩的公告,多款电轻摩产品获得3C认证,成为业内首家拥有电摩、电轻摩生产资质的企业。

时至今日,我们可以断言,新国标的正式实施将会给中国的电动车行业带来一场全新的变局,在这场变局中,行业与企业将会结成一个命运共同体。而当我们回顾电动车行业二十年的发展历史,我们发现这二十年也正印证了新日电动车从无到有,从大到强的成长之路。

拥抱机遇,积极转型,既需要勇气,更需要智慧和眼光。而新日乃至整个电动车行业的变革之旅远未结束,这种勇气、智慧和眼光将为整个中国电动车行业不断注入永续的活力。

转载请注明出处。

0
相关文章

    88必发国际娱乐